栄養科では、管理栄養士 調理師スタッフが「食事の質の向上」「患者サービスの向上」を目指して日々、工夫研究に努めて頑張っています。
管理栄養士は「食」の専門家として情報を正しく、わかりやすくお伝えし生活習慣病が増加する今日、患者さまに対して病気の予防や健康管理にお役に立てるように心がけています。
管理栄養士からのレシピのお便り
写真入りのレシピを作成して、外来フロアーに置いています。
どうそ、ご自由にお取り下さい。
入院中の栄養管理
全ての入院患者に対し、一人一人栄養管理を行い患者さまに必要な栄養管理計画を管理栄養士が作成しています。
入院中の食事は健康維持を目的とする一般食と高血圧 糖尿病 肝臓病 腎臓病などの
治療を目的とする特別食を提供しています。
お粥 米飯 パン 麺など主食をお選びできるようにしています。
病院での食事は治療食の役目だけではなく「楽しみな食事」になるように月1回は季節に応じた行事食の提供や患者さまへ真心を届けたいと行事に添える手作りカード等の作成を自ら調理スタッフがおこなっています。
病棟に掲示している献立表には栄養や素材などの一口メモを載せて患者さまのお役に立てばと努力しています。
食事時間
朝食 8:00 昼食 12:00 夕食 18:00
温冷配膳車使用の適温給食を提供しています。
お誕生日会
入院中にお誕生日を迎えられる方には、栄養科スタッフより、ささやかですが手作りケーキとお誕生日カードのプレゼントがございます。
※病態に応じてケーキなどのお菓子の内容が変わることがあります。
|
|
行事食
|
|
|
|
外来透析食の提供
ご希望の患者様には安心して召し上がって頂けるよう当院管理栄養士が塩分・カリウム・リンなど調整した食事を提供しています。
個人栄養指導
認定資格を有した管理栄養士が病態に応じた栄養指導を、患者様の生活環境の合わせて
マンツーマンで入院時・退院時に行っています。
透析センターの患者様の誕生日健診時には、栄養評価を行なって、患者様のご相談を受けています。
個人栄養指導は予約制にておこなっています。お気軽にご相談下さい。
※月曜日~金曜日 ①9:30~ ②11:00~ ③13:30~ ④15:00~
糖尿病教室(集団)
糖尿病療養指導士の認定資格を持った管理栄養士が「食事療法基礎編」「食事療法応用編」「調理の実際」などお話します。
教室は毎月開催していますが、詳しいスケジュール等はお問い合わせ下さい。
減塩教室(集団)
「塩分の高い料理 食品とは」「減塩の工夫」などお話しています。
※糖尿病教室 減塩教室は毎月開催しています。詳しいスケジュール等はお問い合わせ下さい。
個人栄養相談 各教室につきましても患者さまだけではなく、ご家族の方々もご一緒に参加できますので、どうぞお気軽に管理栄養士へご質問ご相談下さい。
栄養科学部系の学生実習
臨床栄養の実習の場として毎年、多くの学生を受け入れています。
実際に糖尿病教室、栄養マネージメント等で、患者さまと接する場を提供し、将来の管理栄養士の育成にも力を入れています。
認定資格
がん病態栄養専門管理栄養士
病態栄養専門管理栄養士
日本糖尿病療養指導士
福岡糖尿病療養指導士
NSTコーディネーター
病院代表
健診はこちら
地域医療連携室はこちら
業者の方はこちら
-
月~金 8:30 ~ 11:30 13:30 ~ 16:00
-
月~金 9:00 ~ 12:30 13:30 ~ 17:00 (急患は随時受け付けます) 尚、土曜・日曜は休診となります。
-
13:30 ~ 16:30 入院されている患者さんの安静や治療の妨げにならないよう、ご協力ください。
急患の方は、必ず事前にお電話ください。
- お名前
- 性別
- 生年月日
- 現在の症状
- 以前に当院にかかったことがあるかどうか
- 診察券の番号(お持ちの方のみ)
※救急外来での診療はその性格上、重症患者さんが優先となりますので必ずしも来院された順番で診療ができるとは限りません。